gellena, если вы живёте постоянно в доме с собаками,то вполне сможете контролировать моменты течек.нам повезло в смысле что с собаками постоянно кто-то есть,я или муж и есть три комнаты.но честно я никогда не разводила в комнаты.конечно первую течку боялись, что накинулся друг на друга,повяжутся.но оказывается это все не так.от течки к течке время интереса кобеля угасает.только в самые видимо опасные дни, 3-5дней есть интерес,потом и до этого старается избегать ее,но охраняет от других собак,поэтому сторонится других на выгуле,или иногда хожу по-отдельности с каждым.Если есть много вашего времени, все возможно.и ещё раньше сука выискивала чужих кобелей, сейчас старается быть рядом со своим.Както получилась крепкая стая.а вопрос когда брать вторую собачку это только ваш выбор-когда поймёте что надо, так и возьмёте.у нас разница в 2года.но я очень боялась начитавшись мифов про породу ,,непослушных,самостоятельных убегайцев,драчунов,, и достигала полного контакта с кобелем.ну собственно все оказалось проще.Если есть время и большое желание и любовь и терпение и интерес к воспитанию,все у вас будет так как хотите.у нас сейчас даже с участка не уходят, а забор старый снесли и осторожны дороги и на заднем дворе.Тупо сидят на участке,типо охраняют.думаю боятся что мы их оставим в деревне ,если они уйдут куда-то)))