Сиба и другие
Добро пожаловать на форум, гость!
Хотите общаться - регистрируйтесь, мы будем рады!

Сиба и другие
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


Форум любителей сиба-ину
 
ФорумГалереяПоискРегистрацияВход

 

 Моя собака - пылесос

Перейти вниз 
АвторСообщение
Nozomi
Модератор
Модератор
Nozomi

Женщина Сообщений : 10304
Зеленоград

Моя собака - пылесос Empty
СообщениеТема: Моя собака - пылесос   Моя собака - пылесос Empty04.08.10 16:31

Известно, что дрессировка собак проходит поэтапно. Один из таких этапов - отучение собак собирать с земли кусочки еды. Когда доходит до этого дела, многие хозяева опускают руки. Один владелец ризеншнауцера мне так прямо и сказал, что научить этому его собаку невозможно. Его кобель - пылесос. Он выходит на прогулку только для того, чтобы найти и съесть что-нибудь гадкое.

Содержание такой собаки превращается для хозяина в бесконечную войну. Hа какие хитрости только не пускаются владельцы "пылесосов". Они выслеживают момент "преступления" и кидают в собаку картошкой или снежком, стараясь попасть точно в нужное место и в нужный момент. Гоняются за хитрым животным по кустам и оврагам, истошно кричат "Фу!" и пытаются отшлепать на бегу. Отчаявшийся владелец одевает на "пылесоса" пожизненный намордник и удивляется, каким образом его собака умудряется жевать, не снимая его. В результате большие и маленькие собака вынуждены гулять на поводках и терпеть от хозяев разные наказания, вместо того чтобы пройти курс обучения и навсегда избавиться от вредной привычки.

Какие же методы могут вас предложить специалисты для отучения собаки собирать с земли корм? Один из методов - использование электрошокового ошейника.

Второй метод родился и использовался в ДОСААФ, а сейчас успешно применяется практически вмеси инструкторами как в группах, так и на индивидуальных занятиях. Этот метод довольно сложен, занимает в два или три раза больше времени, но у него нет "противопоказаний". Правда, из-за сложности многие хозяева отказываются от него в пользу электрошокового ошейника, но те кто достиг результата, не только отучили собаку собирать с земли, но и укрепили взаимоотношения между собой и собакой, или как скажут кинологи, "связь между собакой и хозяином". Суть этого метода заключается в том, что запрет исходит от хозяина. Собака не берет с земли, потому что это запрещено хозяином, тогда как использование электрошокового ошейника, наоборот, оставляет собаку в неведении: откуда пришло наказание. Электрошоковый ошейник работает на инстинкте самосохранения: брать с земли - больно. Метод ДОСААФ основан на хорошо налаженных взаимоотношениях между хозяином и собакой. Поэтому такое обучение часто называют "дрессировка через статус хозяина". С помощью "статуса хозяина" собаки обучаются многим командам. Практически вся дрессировка ДОСААФ построена на этом методе. Выработка команды "ко мне", например, не требует использования шнура. Собака подходит к хозяину потому, что любит его и, с другой стороны, не может не подойти, так как хозяин - главный и его требование - закон. С помощью такой дрессировки достигается главная цель: радость совместной работы и взаимопонимание между хозяином и собакой.

Какой метод дрессировки вам придется по вкусу, не будет иметь значения, если вы начнете дрессировать собаку с щенячьего возраста. Собирание кусочков с земли - это естественное поведение для собаки. Другое дело, что такое поведение неприемлемо для домашнего животного. Чем раньше отучить собаку от этого, тем лучше будет у нее здоровье. Известно, что в самом раннем возрасте щенку[/url] трудно объяснить, почему с земли можно брать веточки, игрушки, а еду нельзя. Хозяину нужно набраться терпения и каждый раз запрещать брать с земли пищу. Также нужно обратить внимание на то, что для собаки земли и пол в квартире - одно и то же. Если члены семьи будут бросать на пол лакомство щенку а затем на улице запрещать брать с земли, то собака окажется в тупике. Некоторые из таких собак сами решают задачу и с возрастом различают пол и землю. Большинство же путаются все жизнь. Еще одна распространенная ошибка, которая успешно делает собак-"пылесосов", заключается в том, что если собака уже схватила кусок и съела его, то хозяин махнул рукой, не ругает собаку. Таким образом собака сама хвалит себя за ловкость и скорость съедания пищи: чем быстрее съем, тем больше вероятность, что меня не накажут. Одна такая собака, пробегая галопом мимо огромной селедки, в одно мгновение схватила ее с головы и проглотила не жуя.

Как же нужно воспитывать щенка, чтобы еще до основной дрессировки заложить базу послушания?

Лучше, чтобы щенок выходил на прогулку на поводе. Доведите его до места выгула, где собака скорее всего не найдет еду на земле. Когда щенок нагуляется и наиграется с вами, двигайтесь в ту сторону, где возможно найти лакомство. Вы можете заранее, незаметно для щенка, положить что-нибудь на землю. Когда собака найдет кусок, будьте рядом, чтобы наказать ее до того, как он съест лакомство. Величина наказания зависит от возраста и нервной системы щенка. Хозяин не должен напугать собаку. Его задача - только запретить брать с земли. После наказания со щенком нужно поиграть и погулять до тех пор, пока он не забудет неприятную ситуацию. Такую провокацию нужно повторять часто и в разных местах, но нельзя допустить, чтобы собака в испуге убежала от вас или попыталась унести и спрятать кусок. Чтобы этого не случилось, нужно заранее выучить команду "ко мне" и использовать ее в сомнительных ситуациях. Если вы добились, что собака после команды "фу!" выплевывает кусок и подходит к вам, - половина дела уже сделана. Если вы видите, что у вас что-то не получается, не стесняйтесь обратиться к специалисту. Каждая собака - индивидуальность. Возможно, именно вашей собаке нужно объяснить все по-другому. Недаром говорят: сколько собак, столько приемов дрессировки.

Не допускайте ошибок в выращивании щенка, а в сложных случаях обращайтесь к специалистам. Тогда ваша собака никогда не получит обидного прозвища "пылесос", а вам не придется после каждой прогулки мыть ей пасть мылом и брызгать духами.
Источник: Ольга Богданова
Вернуться к началу Перейти вниз
http://shiba-russia.ru
СЕлена
VIP
СЕлена

Женщина Сообщений : 3094
+79779375947 околомосква

Моя собака - пылесос Empty
СообщениеТема: Re: Моя собака - пылесос   Моя собака - пылесос Empty04.08.10 18:34

Есть и в кликер-дрессировке метод отучения, я где-то читала его, если найду копирну сюда.

_________________________________________
Монопородный питомник сиба - AKAGITSUNE
Моя собака - пылесос Banner_sh
Вернуться к началу Перейти вниз
http://www.shibas.ru
Elvis
Ветеран
Ветеран
Elvis

Женщина Сообщений : 628
Москва

Моя собака - пылесос Empty
СообщениеТема: Re: Моя собака - пылесос   Моя собака - пылесос Empty05.08.10 9:45

Nozomi,
очень полезная и интересная статейка, спасибо!!!
Вернуться к началу Перейти вниз
Nozomi
Модератор
Модератор
Nozomi

Женщина Сообщений : 10304
Зеленоград

Моя собака - пылесос Empty
СообщениеТема: Re: Моя собака - пылесос   Моя собака - пылесос Empty05.08.10 12:32

Всегда пож., ждем еще информацию от Лены!
Вернуться к началу Перейти вниз
http://shiba-russia.ru
Anest
VIP
Anest

Женщина Сообщений : 1750
Москва

Моя собака - пылесос Empty
СообщениеТема: Re: Моя собака - пылесос   Моя собака - пылесос Empty06.08.10 15:48

Девчонки, как хорошо что у меня собака не попрошайка и на улице с земли гадость не собирает ))) Ух, как же мне свезло ))))
Вернуться к началу Перейти вниз
МарияК
Новичок
Новичок
МарияК

Женщина Сообщений : 50
Московская область,мкр.Пригород Лесное

Моя собака - пылесос Empty
СообщениеТема: Re: Моя собака - пылесос   Моя собака - пылесос Empty30.05.20 23:55

Подскажите пожалуйста,как правильно реагировать после того,как щенок подобрал и съел еду с земли?
Как наказать или отругать чтобы не навредить,не подорвать наш контакт со щенком?
Когда вижу,что Момо схватила бяку с земли,даю команду "фу" и дергаю немного поводок,если плюет,то даю лакомство.
Но чаще всего она не реагирует и съедает Моя собака - пылесос 84195 Или я забираю у неё ЭТО из рта.
Подбирает она не только еду,но и бумажки,камушки,крышечки и т.д.Но что то несъедобное она хочет просто таскать в зубах Моя собака - пылесос 775683
Сегодня она вздумала поохранять бяку.Легла рядом,не делала попыток съесть.Но порычала на меня,когда я хотела взять её на руки чтобы унести.
Вернуться к началу Перейти вниз
kpolyanina
Новичок
Новичок
kpolyanina

Женщина Сообщений : 23
Москва

Моя собака - пылесос Empty
СообщениеТема: Re: Моя собака - пылесос   Моя собака - пылесос Empty31.05.20 23:25

МарияК пишет:
Подскажите пожалуйста,как правильно реагировать после того,как щенок подобрал и съел еду с земли? Как наказать или отругать чтобы не навредить,не подорвать наш контакт со щенком? Когда вижу,что Момо схватила бяку с земли,даю команду "фу" и дергаю немного поводок,если плюет,то даю лакомство.

Мы провоцируем сами ситуации подбирания - бросаем разную еду по маршруту прогулки, на асфальте, чтоб заранее знать, когда и где щенена побежит к еде. До того как он добегает к еде, говорим фу, дергаем поводок и предлагаем тут же лакомство, чтобы закрепить, что наша еда вкуснее и всегда есть. На свободе он уже сам не хочет брать, бежит за лакомством. Мы пока в процессе и не на всей еде отработали эту схему, но с тем, что уже отрабатывали, проблема решилась.
Вернуться к началу Перейти вниз
МарияК
Новичок
Новичок
МарияК

Женщина Сообщений : 50
Московская область,мкр.Пригород Лесное

Моя собака - пылесос Empty
СообщениеТема: Re: Моя собака - пылесос   Моя собака - пылесос Empty01.06.20 0:03

kpolyanina, читала,что еда разбросанная не должна пахнуть руками хозяина Моя собака - пылесос 26123
Видимо,может не сработать в обычной ситуации..
Нужно просить человека незнакомого собаке разбрасывать
Но в любом случае,спасибо за совет
И все же главный вопрос,как реагировать/наказывать?
Просто отдергивать и команда "фу"?
От знакомых поступали такие советы:
Бить по морде перчаткой(рукой нельзя!)
Кидать рядом с поедающей собакой цепочку или что-то грохочущее,что напугает её
Вернуться к началу Перейти вниз
kpolyanina
Новичок
Новичок
kpolyanina

Женщина Сообщений : 23
Москва

Моя собака - пылесос Empty
СообщениеТема: Re: Моя собака - пылесос   Моя собака - пылесос Empty03.06.20 20:35

МарияК пишет:
читала,что еда разбросанная не должна пахнуть руками хозяина

Нет, неважно чем эта еда пахнет, важно что она лежит на земле в свободном доступе. Пес должен понять, что с земли брать нельзя и у этого плохие последствия, а можно брать только из рук хозяина и за это еще хвалят. Мы сами разбрасываем еду пока рыжий смотрит в другую сторону и потом его ведем мимо этой еды, откуда она там взялась ему неважно)) 

Бросать громкие предметы мы пробовали - на траве все плохо гремит, его это не пугает, а находит бяку он как правило на траве)) 
Бить по морде - не стоит, собаку это только больше разозлит, так что быстрого метода решения проблемы нет. Ну и будет тренироваться заглатывать быстрее и незаметнее, пищевой инстинкт то работает. Так что "фу, нельзя", тренировка на разбросанной еде. Причем хорошо не просто заставить отказаться и поощрить за отказ, еще хорошо вокруг этой еды дрессировку проводить - сидеть, лежать, лапу и тд. Чтоб он видел что еда валяется, но концентрировался на вас.
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




Моя собака - пылесос Empty
СообщениеТема: Re: Моя собака - пылесос   Моя собака - пылесос Empty

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Моя собака - пылесос
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Сиба и другие :: Давайте общаться :: Воспитание и дрессировка-
Перейти:  


 База сиба-ину Питомник «Exceligmos» Сиба, сиба-ину, шиба-ину - разведение и продажа щенков шиба от питомника 'Fukudo'.
Создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Последние обсуждения