Сиба и другие
Добро пожаловать на форум, гость!
Хотите общаться - регистрируйтесь, мы будем рады!

Сиба и другие
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.


Форум любителей сиба-ину
 
ФорумГалереяПоискРегистрацияВход

 

 Беспокойный щенок

Перейти вниз 
АвторСообщение
polinkasun
Гость
Гость
polinkasun

Женщина Сообщений : 1
Москва

Беспокойный щенок Empty
СообщениеТема: Беспокойный щенок   Беспокойный щенок Empty17.07.20 19:19

Доброй день! Приятно наконец написать на этот форум после нескольких лет (!) его изучения. Вот уже почти месяц с нами живет замечательный щенок–сибеныш, ласковый, игривый, сообразительный. Хотелось бы понять, чего должен, а чего не должен опасаться щенок. Все темки на эту тему читаны-перечитаны. Создалось впечатление, что большинство сибенышей – вообще бесстрашны, сразу со всеми знакомятся, сразу активно общаются. Есть и другие - опасливые, но чаще всего выясняется, что у щенка был какой-то стресс или поздно взяли, или слишком рано и т.п.
У нас немного по-другому – щенка привезли домой, ему было ровно 2 месяца. В машине спокойно сидел на руках, начал все вокруг исследовать пока ехали. Приехал домой, посадили в его большую клетку – и следующие сутки он из клетки, фактически, не выходил, только попить, поесть – делал круг до метра вокруг (клетка на лоджии) – и забегал обратно. Ночью скулил, но с лоджии – ни шагу, мы ночью приходили, успокаивали. На следующий день постепенно начал изучать комнату. Явно очень любопытно было пойти дальше, но очень страшно, аж поскуливал. В общем, изучил всю квартиру полностью только через двое суток, постепенно.
Щенок нас практически сразу перестал бояться, уже на второй день давал пузо почесать. До сих пор немного пугает 12-летний сын – но, видимо, он просто в принципе создает больше шума и резких движений, чем комфортно щенка. Он и меня иногда пугает производимым шумом.
Щенок, после изучения квартиры, стал почти весь день проводить в ванной (самое темное и закрытое от шумов место в квартире) или в спальне под кроватью (тоже темное место, но пошумнее, т.к. окна практически все время открыты). Приходит к нам, если его позвали или если он сам захотел прийти, например - покушать, попить или сделать свои щенячьи дела, пообщаться, поиграть. Периодически просится на диван, там балдеет с какой-нибудь погрызухой. Утро и вечер – активные часы, в это время за вкусняшку готов на любое обучение, прибегает с удовольствием, явно показывает, что готов общаться и учиться. То есть тут все ок.
Чего боится:
- любого резкого звука, даже не громкого. Например, отрывания бумажного полотенца. Какие-то постоянные, даже громкие шумы – вода, посудомойка, стиралка, гудки машин, лай собак – не обращает внимания или просто заинтересовано смотрит в сторону шума. Скорее всего, боится именно новых звуков, со старыми вроде ок (я громко чихаю, сначала боялся, сейчас не замечает)
- любого резкого движения, особенно со сна. Кто-то резко проходит мимо, поднимает руку, даже «свой» - текАет в укромное место
- любого прохожего на улице (выносим на руках). Если дети на самокате мимо едут – ужасный ужас.
- любого приходящего к нам в дом. Конкретно сейчас гости - редкость, но приходит женщина убираться, это целый стресс для щенка (в итоге, и для нас тоже, получается). Тоже на руках пытались знакомиться, но залезает прямо на шею от страха, когда ее видит. Сидит в засаде полдня, пока она у нас.
Страх выражается в прижимании ушей и очень быстром улепетывании от страшной ситуации, если есть возможность, а если на руках – забирается на шею.
Возили к родителям домой –сидит, трясется, хотя к нему даже никто не приближается.
Сам просится с нами гулять. Когда кто-то выходит к двери и надевает обувь – он тут как тут, «я с вами». Лифт – страшно, но переносимо, иногда даже сам может войти-выйти. А на улице – читай выше, любой прохожий вызывает тряску всего тельца. А один раз спустили во время прогулки на травку – он с кайфом валялся на траве и ел клевер, и вообще, не страшно.
Мы обычно достаточно активно общаемся с другими людьми – гуляем, ездим в гости, принимаем гостей, ездим к родителям, ездим в короткие (да и длинные тоже) поездки. Пока щенок на карантине, процесс активного общения с миром приостановился, но сразу после карантина мы хотели вернуться к своему образу жизни уже вместе со щенком. Переживаю, как мы будем вести вот эту активную социальную жизнь вместе с таким осторожным щенком. Или это - нормально и они это потом перерастают при должной социализации щенка с нашей стороны? Подскажите, пожалуйста, как у кого это проходило?
Вернуться к началу Перейти вниз
kpolyanina
Новичок
Новичок
kpolyanina

Женщина Сообщений : 21
Москва

Беспокойный щенок Empty
СообщениеТема: Re: Беспокойный щенок   Беспокойный щенок Empty21.07.20 20:32

Здравствуйте! Нашему щенку сейчас 6,5 месяцев, в детстве он был не особо труслив, но нельзя сказать, что спокоен как Будда. Много было разных страхов в разное время - и незнакомых людей, и своего отражения в стекле, и великов с самокатами, и детей. До сих пор когда ходим в новые места может иногда метаться от страха, но в целом привыкает довольно быстро, так что думаю и с вашим будет тоже все хорошо. Наш в своё время пытался залезать под кровать и диван, но больше из любопытства, чем от страха. Но опять же на форуме тут писали про щенков которые сидели под кроватью все время, значит и это не редкость. Читала у кого-то из опытных сибаводов про «возраст страхов» когда щенок начинает бояться конкретных вещей, например когтерезку или ванну где ему лапы моют, там был совет кормить в эти моменты, чтоб страх замещался радостью от еды. Что ещё работает у нас с нашим щенком - говорить с ним спокойным голосом в страшные моменты, тоже помогает. Единственное что - полностью встроиться в ваш образ жизни собака сможет где-то к году или полутора, до этого расслабиться сложно будет. А так, терпение и постепенность в новом опыте, и у него все получится!

НатаКо поставил(а) лайк

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Беспокойный щенок
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Сиба и другие :: Давайте общаться :: Воспитание и дрессировка-
Перейти:  


 База сиба-ину Питомник «Exceligmos» Сиба, сиба-ину, шиба-ину - разведение и продажа щенков шиба от питомника 'Fukudo'.
Создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Последние обсуждения