Сиба и другие
Добро пожаловать на форум, гость!
Хотите общаться - регистрируйтесь, мы будем рады!



Форум любителей сиба-ину
 
ФорумГалереяПоискРегистрацияВход

Поделиться
 

 ВЫБОР ПЛЕМЕННОЙ СУКИ

Перейти вниз 
АвторСообщение
Nozomi
Модератор
Модератор
Nozomi

Женщина Сообщений : 10304
Зеленоград

ВЫБОР ПЛЕМЕННОЙ СУКИ Empty
СообщениеТема: ВЫБОР ПЛЕМЕННОЙ СУКИ   ВЫБОР ПЛЕМЕННОЙ СУКИ Empty18.08.10 20:12

Количество собак
Если верить старой поговорке, имеющей хождение в кругах собаководов, то процветание питомника - в его суках. Это не означает, что суки всегда важнее кобелей, но лишь подчеркивает, что заводчик добьется успеха только тогда, когда его работа основывается на суках хороших кровей.
Если отталкиваться от предположения, что мы, заводчики, постоянно стараемся улучшить качество выращиваемых собак, то на первый план выходит вопрос количества. Выдающиеся собаки никогда не встречаются в большом числе - их всегда крайне мало.
В Англии из 80 бернских овчарок, зарегистрированных в Кеннел-клубе, лишь одна за свою жизнь получит титул чемпиона. Среди немецких овчарок чемпионом становится одна из каждых 800 собак, хотя в Америке эта цифра заметно выше - 1 из 275 собак. Разумеется, не все собаки, получившие этот высокий титул, заслуживают его, и точно так же найдутся не имеющие титула собаки, по всем параметрам заслуживающие его, но в целом нам ясно видно, что заработать титул чемпиона очень непросто. Согласно закону больших чисел заводчику, производящему ежегодно один помет из шести щенков, не стоит и надеяться на получение сверхординарной собаки (потенциального чемпиона), не говоря уже о нескольких таких особях. ОДНАКО, шансы такого заводчика заметно увеличиваются, если он правильно подбирает производителей.
Чем больше пометов мы получаем, тем выше наш шанс рано или поздно получить выдающегося щенка, но этот шанс можно дополнительно повысить, подбирая наиболее качественных производителей. Я не являюсь горячим сторонником разведения собак с единственной целью получить абсолютного победителя всех выставок, но цифры показывают, что этот метод достаточно эффективен. Всякий заводчик, ежегодно имеющий много пометов достаточно низкого качества, может задуматься над тем, не стоит ли ему пересмотреть свою систему подбора производителей. Однако, по моему убеждению, заводчик должен держать столько собак, сколько позволяет его питомник, и не больше.
Суки – основа питомника
Для большинства людей ухаживать в одиночку больше, чем за шестью собаками, практически нереально, особенно если они связаны при этом другой работой. Если вы и есть такой мелкий заводчик с шестью или менее собаками, вам разумнее держать шесть сук, чем смешанный состав сук и кобелей.
Этот аргумент я обосновываю следующим образом: суку вы можете отвезти к лучшему племенному кобелю во всей стране, пока у вас есть деньги на оплату его услуг. Таким образом, ваши суки могут иметь потомство от любых выдающихся (либо имеющих шанс стать такими) производителей. Если же, напротив, вы держите кобеля, то его использование будет зависеть от мнения окружающих. Вы можете скрещивать своего производителя со своими же суками, но трудно представить, что этот кобель будет наилучшей парой для всех ваших сук.
Если вам принадлежит действительно выдающийся производитель, то желающие воспользоваться его услугами будут сами собираться вокруг него, предоставляя ему прекрасную возможность показать свой потенциал. Если же ваш кобель не столь уникален, то, возможно, им вообще никто не заинтересуется, и в итоге он будет занимать место в вашем питомнике, не принося почти никакой пользы. Я не спорю с тем, что он может стать для вас прекрасным товарищем и подарить вам многие часы искреннего удовольствия и отдыха, но подчеркиваю, что пытаюсь говорить о ваших собаках объективно, не затрагивая вопроса привязанности человека к той или иной собаке.
Если у вас нет возможности держать много собак, выбирайте только сук либо действительно выдающихся кобелей. Вы можете приобрести такого кобеля уже во взрослом возрасте, либо рискнуть и купить щенка, который имеет шансы стать в будущем выдающимся производителем.
Суки в среднем дают потомство один раз в год (или реже), в то время как производитель модной породы может использоваться по несколько раз в неделю.
Мой опыт работы с бернскими пастушьими собаками показывает, что примерно 30 % сук и 11 % кобелей приносят хотя бы по одному помету. В идеале, это должны быть лучшие 30 % сук и лучшие 11 % кобелей, но на практике это далеко не так. Случается, что лучшие собаки умирают до наступления половой зрелости, либо неспособны дать потомство, либо попадают в руки людей, не заинтересованных в улучшении породы. И напротив, многие владельцы убеждены, что их собаки исключительно хороши, в то время, как на самом деле это очень далеко от истины. В результате, хоть мы и имеем потомство от части лучших производителей, в этом процессе участвуют и менее достойные собаки, включая иногда и вовсе недопустимых особей, что затрудняет процесс совершенствования породы.
Создание питомника
Многие собаководы начинали свою карьеру с покупки одной собаки любимой породы. Такой начинающий собаковод обычно не знает, к кому обратиться и чего требовать. Он может приобрести собаку недостаточно хороших кровей в не самом лучшем питомнике. Питомники, печатающие свою рекламу в газетах, не всегда являются уважаемыми заведениями, где следует приобретать себе собак. Даже питомники, рекламирующиеся в собачьих газетах и специализированных журналах, могут оказаться не идеальным вариантом, но в большинстве случаев им можно доверять. В идеале вам не следует спешить с приобретением собаки.
Начните с того, что присмотритесь к породе, походите на выставки, пообщайтесь с опытными заводчиками, и только после того, как составите некоторое представление о породе, начинайте искать себе собаку. Увы, мало кто из нас следует этому совету, и в результате наша первая собака обычно не вызывает у окружающих искреннего восхищения. Однако, приобретя первую собаку и проявив первоначальный интерес к миру собаководства, мы выбираем своего второго питомца намного осмотрительнее.
Большинство владельцев, только что купивших собаку, вступают в местный клуб. Это весьма разумное решение. Если существует клуб, специализирующийся на выбранной вами породе, вступайте в него. Опытные кинологи в нем всегда помогут вам советом, но если окажется, что такого местного специализированного клуба не существует, вступайте в национальный. Такие организации зачастую издают свои газеты и журналы, из которых вы можете многое узнать о выбранной вами породе, что необходимо для профессионального роста.
Если ваша первая собака является исключительно домашним любимцем, и вас не интересует ее экстерьер, не следует получать от нее потомство. Многие считают, что суке полезно иметь хотя бы один помет. Это не всегда полезно для суки и решительно вредно для породы в целом. Вы можете как угодно дрессировать вашу суку, если вам это нравится, но не получайте от нее щенков!
Если вы собираетесь стать профессиональным заводчиком, вам необходимо приобрести настоящую племенную суку. Когда вы покупаете 8-недельного щенка, вы всегда рискуете обнаружить позднее, что он вырос вовсе не в ту собаку, о которой вы мечтаете. Выбирая 8-недельных щенков, вы можете терпеть неудачи раз за разом. Моя личная рекомендация - выбирайте себе собаку в возрасте от 12 до 16 месяцев. В этом случае вы вряд ли будете разочарованы. Во-первых, собака этого возраста уже является взрослой; она обладает сформированным телом и определившимся характером. Вы можете не бояться того, что у нее неправильно прорежутся зубы или обнаружатся другие недостатки.
Планирование вязки
Завершив этот предварительный этап и подробно изучив родословную суки, вы можете начать составлять свою племенную программу. На этом этапе вам необходим кобель-производитель. Даже не думайте о том, чтобы приобрести такого кобеля. Если вы можете позволить себе вторую собаку, покупайте еще одну суку. Покупка кобеля для спаривания с вашей сукой - это кажущаяся экономия. За небольшую плату вы можете воспользоваться услугами любого производителя в стане. Более того, вам доступны и производители из близлежащих европейских стран.
В Англии есть люди, отправляющие своих сук в Германию к высококлассным производителям, а затем через карантин ввозящие их обратно. Я не призываю вас следовать их примеру, особенно с первой племенной сукой, но все же вам следует отнестись к поискам достойного производителя весьма ответственно. Этот вопрос необходимо начать рассматривать загодя. Не следует браться за поиск производителя в тот день, когда ваша сука уже потекла, так как времени на это у вас уже нет. Впрочем, не стоит планировать и особенно далеко вперед. Я знал некоторых заводчиков, которые искали производителей для своих сук, когда те были еще крошечными щенками, и не было возможности объективно оценить их достоинства и недостатки. Более того, когда ваша сука подрастет, на горизонте могут появиться новые, более подходящие производители, о которых вы ранее просто не знали.
В качестве первого шага дайте вашей суке объективную оценку, составьте список ее достоинств и недостатков. Постарайтесь не приукрашивать реальное положение дел. Есть отдельные заводчики, которые принципиально неспособны увидеть недостатки своих собак, хотя без всякого труда подмечают недостатки, как реальные, так и вымышленные, у собак своих знакомых и коллег. Если вы не видите недостатков своей собаки, вы не сможете с ними эффективно бороться.
Помните, что некоторые недостатки вообще лишают собаку права участвовать в племенном разведении. Идеальной суки не существует. Невозможно подобрать производителя, лишенного любых недостатков. Если у суки бросается в глаза какой-либо явный дефект (например, светлые глаза, плохие зубы или высоко посаженный хвост, когда в породе этого не должно быть), но в остальном она заслуживает высокой оценки, то нет необходимости отстранять ее от племенной работы.
Что касается дефектов характера, это совсем другое дело. Трусливые и излишне агрессивные собаки не должны использоваться для племенного разведения ни при каких обстоятельствах, невзирая на экстерьер.
Оценив достоинства и недостатки вашей суки, вы можете начать поиски кобеля, который по возможности обладает всеми достоинствами, но самое главное, не имеет тех же недостатков, что и ваша сука.
(http://pinscher.ucoz.ru/)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://shiba-russia.ru
 
ВЫБОР ПЛЕМЕННОЙ СУКИ
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Сиба и другие :: Общие вопросы :: Разведение-
Перейти:  


 База сиба-ину Питомник «Exceligmos» Сиба, сиба-ину, шиба-ину - разведение и продажа щенков шиба от питомника 'Fukudo'.
Создать форум | Животные | Собаки | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Последние обсуждения